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糖質制限食のグルメ志向が加速 パティシエ監修のスイーツなど「おいしい」低糖質メニューが増加

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健康・医療情報でQOLを高める~ヘルスプレスより】

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7月17〜18日に開催された「2015 ロカボグルメフェスティバル」(公式HPより

 ダイエットや糖尿病治療などで注目されている「糖質制限食」。従来、糖尿病治療の分野では「ローカーボ」といわれているが、より気軽に糖質制限を行う「ロカボ」という言葉も、最近では登場している。ロカボは、いわゆる「低糖質食」のことを指すこともある。糖質を抑えた食事は、糖尿病の治療食としてだけでなく、ダイエット志向の一般人にまで広がっている。

 そんな低糖質食が最近、進化を遂げている。糖質制限では、ご飯やパン、パスタ、ケーキ類などの炭水化物(糖質)を多く含む食べ物を避ける。そうなると選択できる食品やメニューが限られてくるのだが、もっと楽しく、美味しく味わおうとする潮流になってきているのだ。

ロカボグルメフェスティバルが開催

 糖質制限のグルメ化を象徴する「2015 ロカボグルメフェスティバル」(7月17〜18日)が開催された。「一般社団法人 食・楽・健康協会」が、東京丸ビルで行ったものである。目的は、糖質制限食及び食後高血糖の啓発。有名シェフやパティシエたちを呼び、彼らが監修した低糖質グルメメニューが食べられたり、トークショー、低糖質商品の展示やサンプリングなどが行われたりと、糖質制限食をあらゆる角度から楽しめるイベントになった。