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重信初江「サッとつくれる一工夫レシピ」

豚肉&オクラの激うまカレーを10分でつくる!ガラムマサラで「ぐっ」と本格的に!

文=重信初江/料理研究家

 スパイスには、ホールとパウダーの2種類があります。ホールは原型のままのことで、パウダーはその名の通り粉状のものです。ホールから粉にするのが面倒であれば、パウダーを選びましょう。

 余ったオールスパイスは、クッキーやピクルスの香り付けのほか、ハンバーグなどにも使えます。また、清涼感のある香りが特徴のカルダモンは、ミルクティーに入れてもおいしいスパイスです。

 ガラムマサラは、野菜炒めや焼きそばの仕上げに振っても、いい味を出してくれます。ぜひ、自分だけのオリジナルスパイスをつくってみましょう。
(文=重信初江/料理研究家)

重信初江/料理研究家

重信初江/料理研究家

雑誌やテレビで活躍中。初心者でも簡単、そして気軽に料理を楽しめるレシピが魅力。著書に『超詳細!きほんの料理』(成美堂出版)、『すしレシピ』(朝日新聞出版)など多数。
みんなのきょうの料理 重信 初江

Instagram:@shige82a

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