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小薮浩二郎「食品の闇」

袋に非表示でも添加物まみれの食品に注意!着色料、甘味料、合成化学物質…

文=小薮浩二郎/食品メーカー顧問
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(5)ステビア

 ステビアという植物から抽出したものです。南米のパラグアイが原産で、日本では食に供されたことはない植物です。この添加物は、いくつもの化合物の混合物です。
以前は日本で栽培されたこともありますが、日本で使用されているステビアはほとんどが中国産です。中国はステビアの一大産地です。

(6)加工デンプン

 多量に使われている合成化学物質です。多くの消費者は普通のデンプンだと勘違いしていますが、こんなふざけた名称は許されません。筆者は合成デン粉と呼んでおります。

 現在食品には、「合成」の表示はありません。例えば、よく使われている合成保存料であるソルビン酸は「保存料(ソルビン酸)」などと表示されています。「合成保存料(ソルビン酸)」とは表示されていません。ですから、どれが合成添加物かは普通の人にはわからなくなっています。というよりは、わからなくしたのです。「合成」と書くと消費者に嫌われて売れないからです。
(文=小薮浩二郎/食品メーカー顧問)

小薮浩二郎/食品メーカー顧問

小薮浩二郎/食品メーカー顧問

1945年、岡山県生まれ。九州大大学院農芸化学専攻(栄養化学講座)修了。製薬会社の研究部門ほか、添加物開発の最前線で添加物研究に従事する。研究歴40年以上で、第一人者。現在は、食品会社の顧問、食品販売会社特別顧問(品質管理)に携わる。著書に「悲しき国産食品」「食品業界は今日も、やりたい放題」「食品選び・おとなの知恵 ちょっと高くても、コッチ!」など。

Twitter:@eQuqANeNct8MdU5

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