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白いご飯やパンは血管を痛める!?玄米や全粒粉のパンの摂取量が多いほど心血管疾患による死亡率が低くなると判明

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健康・医療情報でQOLを高める~ヘルスプレスより】

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長生きしたけりゃ全粒穀物?(shutterstock.com)

 近年のパンブームで多くの店で目に付くようになったのが、ずっしり重く滋味のある全粒粉のパンだ。

 その人気ぶりは、これまで健康志向の強い客が買い求めているイメージだったが、最近ではその美味しさにハマった人が増えたのかもしれない。

 全粒粉や玄米などの穀物が体にいいことは、何となく知っていることだろう。これまでの研究でも、全粒穀物を積極的に食べている人は心臓病や糖尿病などの発症リスクが下がることが判明している。

 今回、さらにもう一歩踏み込み、全粒穀物の摂取によって「長生きができるかもしれない」ことが、新たな研究で示唆された。