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やはり危ない「濃いめの味が好き」! 食塩「小さじ半分」で死亡リスクが12%アップ

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健康・医療情報でQOLを高める~ヘルスプレスより】

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長生きしたけりゃ塩分を減らせ!?(shutterstock.com)

 「健康のためには、塩分は控えないと……」と思いつつも、ついつい酒の肴に塩辛いつまみを選び、ラーメンやファストフードもやめられない。そんな人はたくさんいるだろう。そう、塩気の強い食べ物は後を引く。

 だが、その食習慣も、いよいよ考え直すときが来たかもしれない。

 今月初旬、米国の医学雑誌『Journal of the American College of Cardiology』(オンライン版)に掲載された最新研究で、わずかな量の塩分が増えただけでも早死にする危険性が跳ね上がる可能性が示された。