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健康的なのに、おいしいものは食べられる究極の食事法「フレキシタリアン」がブーム!

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ソラノイロ京橋店『キノコのベジ白湯ソバ』

 2016年11月に東京・京橋にオープンした複合商業施設「KYOBASHI EDOGRAND(京橋エドグラン)」の地下1階にあるラーメン専門店「ソラノイロ~トンコツ&キノコ~」の「キノコのベジ白湯ソバ」を食べてきた。「遅すぎる!」という突っ込み覚悟の報告である。

 このラーメンについては、すでに記事やブログでたくさん紹介されている。たとえば、グルメニュースサイト「えん食べ」の「いま食べるべきラーメンNo.1!ソラノイロ京橋店『キノコのベジ白湯ソバ』――マッシュルーム香る濃厚スープ」という記事がこちらである。

 この記事のなかにもあるように、ラーメン業界にベジ系(野菜が中心となるベジタブル系)ラーメンの潮流をつくったのはソラノイロさんで、一昨年から豆乳系スープ(ベジ白湯)のお仕事でお付き合いをいただいているので、そのベジ系ラーメンは何度か食している。

 ただ、今回のベジ白湯ソバは、16年10月の期間限定展開のときに食べ損ねていたので、今回が初体験であった。このソバも相当にヤバイ。個人的には、こっちのほうが好きです。ラーメンの概念を覆す衝撃の旨さである。椎茸パウダーとオリーブオイルを練り込んだ麺、豆乳と野菜の濃厚なスープ、そして溶かしながら食べるマッシュルームオイル。「もう、これラーメンじゃなくなっているし」というのが正直な感想だ。

 このベジ白湯ソバは、「ベジ」と謳いつつも、動物系の素材(魚介のエキスや豚肉のラード、鶏肉のシャーシューなど)も使われているので、残念ながら厳格なベジタリアン(ビーガン)の方々は食べられない。ただ、ソラノイロ本店では「ビーガンベジソバ」というメニューがあり、東京駅店では「ビーガン坦々麺」があるので、そちらをどうぞ。

フレキシタリアン


 そもそも今回、ソラノイロでは京橋店の店名に「トンコツ&キノコ」と掲げている。つまり、動物性と植物性を二枚看板にして、「どうぞお好みで選んでください」というメッセージを発している。この「どうぞ選んでください」というのが重要なのである。

 そもそも、このベジの選択は、日本ではスターバックスコーヒーの「ソイラテ」がはじまりではなかったかと記憶している。いまやカフェでは当たり前になりつつあるが、ラーメンでも「ベジ」が選択できる時代になり始めている。それを選ぶのは、決してベジタリアンや厳格なビーガンの方たちに限ったことではなくなっている。

健康的なのに、おいしいものは食べられる究極の食事法「フレキシタリアン」がブーム!のページです。ビジネスジャーナルは、連載、ダイエットラーメン専門店京橋エドグランの最新ニュースをビジネスパーソン向けにいち早くお届けします。ビジネスの本音に迫るならビジネスジャーナルへ!