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うつ病のリスク、魚を多く摂ると低減、揚げ物や加工食品で増大

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食事が<今日の気分>をつくる~「カラダが求める栄養素」を知ることの大切さの画像1
うつ病予防に「オメガ3系脂肪酸」が効く(depositphotos.com)

 うつ病の予防法について、国立精神神経・医療研究センターの西大輔医師のナビゲートで紹介する連載。今回は栄養の側面から解説する。

魚の消費量が多い国ほど「うつ病」が少ない

「1998年に、アメリカのヒベルンという医師が発表した研究によって、魚の消費量が多い国ほどうつ病の有病率が少ないことが示されました。それ以来、『オメガ3系脂肪酸』とうつ病の関係が注目されています」(西医師)

 オメガ3系脂肪酸とは、魚に多く含まれる「EPA(エイコサペンタエン酸)」と「DHA(ドコサヘキサエン酸)」、さらにエゴマ油などに含まれる「アルファリノレン酸」などの総称。つまり脂質、アブラだ。

 これらは魚に多く含まれることから、「魚油」とも呼ばれる。この魚油が、うつ病の予防に役立つかもしれないことが、近年の研究で明らかになっているという。

 反対に、うつ病の予防のために控えたほうがいいのが「オメガ6系脂肪酸」だ。これは大豆油、コーン油、紅花油などに含まれ、揚げ物や加工食品などから過剰に摂取しがち。過剰に摂取するとオメガ3系脂肪酸とのバランスが崩れてしまうという。

「オメガ6系脂肪酸は、本来は人間の身体にとって必要な物質ですが、現代の食生活では、どうしても取り過ぎてしまいます。なるべく加工食品を控え、サバ、アジ、イワシなどの青魚や、ブリ、イカ、サケなどで魚油を摂取するといいですね」

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