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西山美紀「貯蓄スキルの高め方」

「満腹」の危険な罠…仕事の質低下、無駄な出費増で貯金できない体質に

文=西山美紀/マネーコラムニスト
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「満腹」の危険な罠…仕事の質低下、無駄な出費増で貯金できない体質にの画像1「Thinkstock」より

「コンビニに寄って、食べ物をたくさん買ってしまう」「仕事をしながらお菓子をつまんでしまう」「夜は飲みすぎてしまう」……こんな人は、毎日の出費がかさみ、お金が貯まらない傾向にあります。さらに、「太ってしまって、なかなかやせられない」というダブルの悩みもあるのではないでしょうか。

 実は、上手な食べ方を意識するだけで、“無駄な出費を防げる”だけでなく、“やせる”という効果も生まれるのです。今回は、貯蓄にもダイエットにも効果的な「食べ方」について、ダイエットの専門家にお話をうかがいました。

体重は増えてお金は減っていく“ガツガツ食べ”

 今年2月に刊行された『一生太らない魔法の食欲鎮静術』(クロスメディア・パブリッシング)の著者でボディデザイナーの松尾伊津香さんは、「食べすぎてしまう原因は、しっかり味わっていないから」と話します。

「男性に多いのが、“食べる量”で満足しようとするケース。がっつり食べないと食べた気がしないので、あまり食欲がなくても大盛を頼み、ラーメンにはライスを追加するなど“満腹”を目指します。でも、これは“満足”とは似て非なるもの。そうして太っていくと、倦怠感や肩の凝りが生じ、マッサージなど体のメンテナンス費も必要になります。また、内臓疲労がたまり、仕事のパフォーマンスも落ちてしまいます」(松尾さん)

「満腹」の危険な罠…仕事の質低下、無駄な出費増で貯金できない体質にの画像2『一生太らない魔法の食欲鎮静術』(クロスメディア・パブリッシング/松尾伊津香)

 では、“満腹”ではなく、しっかり味わって“満足”する食べ方とは、どうすればよいのでしょうか?

「ガツガツ食べて一気に飲み込むのではなく、“舌先”にものを当てるように食べてみましょう。食べ物を口に入れて奥歯で噛んだら、すぐに舌先のほうに持っていき、舌で味を感じながら食べ続けてみてください。飲み込むタイミングは、食べ物の形がなくなったとき。

 舌先は味覚に特化した神経がつながっているため、舌先にものを当てることで、味をしっかり感じ取ることができます。ワインのティスティングのときは、自然と舌先で味わうようになっていますね。本当に味わおうと思うと、舌先にものを当てて食べることが必要なんです。

 普段の食事では、それが雑になり、私たちはほとんど味を感じ取ることなく、風味に騙されて食べていることが多い。 そうすると、量を食べないとやめられなくなる、いわゆる“満腹まで食べること”が必要になります」(同)

 舌先で味わうのにおすすめなのは、「形がしっかりあるもの」と松尾さん。練り物ではなく、焼き魚を選ぶ。パンや麺類よりは、米粒の形がわかるごはん。豆腐より納豆、ハンバーグよりステーキといった具合です。

胃で「重さ」を感じることで食べすぎ防止に

 さらに、満足感を高めるためには“胃”で感じられる食べ物が効果的だそうです。

「お味噌汁などの発酵食品や温かい乳製品のほか、たとえばスターバックスの『ホットスチームミルク(ソイミルク)』なども、胃に温かさが残りやすいのでおすすめです。『ほかほか』『とろとろ』なものがいいですね。『胃に食べ物が入った』という“重さ”を感じることも重要で、パンよりもごはんがベター。一口食べるごとに、食べ物が入った“胃の重さ”を感じてみてください。こうした食べ方に変えるだけで、自然と食べすぎを防げるようになります」(同)

西山美紀/マネーコラムニスト・ファイナンシャルプランナー

西山美紀/マネーコラムニスト・ファイナンシャルプランナー

出版社勤務後、2005年に独立し、FP資格を取得。単に貯蓄額を増やすのではなく、うるおいのある毎日のためのお金の使い方・貯め方について発信。Oggi、ミモレ、マリソル、LEE、日経DUALなどの女性誌・WEB等でマネーコラム連載、取材・執筆・監修等。著書に『お金が貯まる「体質」のつくり方』(すばる舎)、『はじめての積立投資・つみたてNISA・iDeCoもよくわかる!お金の増やし方』(主婦の友社)等。

Twitter:@writerN1225

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