ビジネスジャーナル > ライフニュース > 唐辛子を食べすぎると死ぬ?長生き?  > 3ページ目
NEW
中西貴之「化学に恋するアピシウス」

唐辛子を食べすぎると死ぬ?いや、長生きする?

文=中西貴之/宇部興産株式会社 環境安全部製品安全グループ 主席部員
【この記事のキーワード】, , ,

 さて、中国の研究結果では、唐辛子をたくさん食べる人は、赤身肉や野菜、果物の摂取量も多いということが明らかになっています。つまり、唐辛子だけ食べていれば長生きできるというわけではなく、野菜や肉などバランスの良い食事を心がけることが、健康への最短距離ということでしょう。

 最後に、万が一、想像を超えた量の唐辛子を食べてしまい、口の中が大炎上した時の対処法を紹介します。私の経験上、水やビールを口に含むのは、あまり効果がありません。

 私は、牛乳が有効だと感じていますが、その時に手元にないことも多いでしょう。そんな時はご飯で代用できますが、中国では砂糖を使うそうです。そして、これらには共通する化学物質が含まれています。六炭糖と呼ばれる化学物質が、唐辛子による炎上を緩和するのに効果的なようです。
(文=中西貴之/宇部興産株式会社 環境安全部製品安全グループ 主席部員)

【参考書籍】
BMJ 2015; 351 doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.h3942 (Published 04 August 2015) Cite this as: BMJ 2015;351:h3942

International journal of Cancer. Journal international du cancer. 2003 Aug 20;106(2);277-82.

『とうがらしマニアックス』(山と渓谷社/とうがらしマニアックス編集部)

中西貴之/宇部興産株式会社 品質保証部

中西貴之/宇部興産株式会社 品質保証部

宇部興産品質保証部に勤務するかたわら、サイエンスコミュニケーターとしてさまざまな科学現象についてわかりやすく解説

唐辛子を食べすぎると死ぬ?いや、長生きする?のページです。ビジネスジャーナルは、ライフ、, , , の最新ニュースをビジネスパーソン向けにいち早くお届けします。ビジネスの本音に迫るならビジネスジャーナルへ!