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バゲットにスモークサーモンとむき海老、ゆで卵をのせた、バスク風のピンチョス。手の込んだ作業をすることなく、見た目は華やか。人が集まるときに、こんなつまみをササッと出せたら、みんなから尊敬の眼差しを受けるかもしれない。サーモンの塩気と燻香に、ゆで卵とマヨネーズのまろやかさと酸味がマッチ。冷えた白ワインと一緒に。
【材料:2人分】
バゲット(1センチ幅のスライス)…4枚
スモークサーモン…4枚
むき海老…4尾
玉ねぎ…少々
ゆで卵…1個
グリーンオリーブ(種無し)…4個
マヨネーズ…適量
レモン汁 少々
【つくり方】
1.バゲットはトースターで軽く焼く。
2.むき海老は沸騰した湯でゆでる。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしてから水気をしっかりときる。ゆで卵は輪切りにする。
3.バゲットの上にスモークサーモンと2を彩りよくのせて楊枝で止め、レモン汁、マヨネーズをかける。
(レシピ監修=丸山久美、編集=テクト)
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