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花粉症の症状を軽減する食べ物はこれだ!ヨーグルト、生姜、トマト、玉ねぎ

文=吉澤恵理/薬剤師
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免疫アップの食材で花粉症の軽減を

 最近では、免疫力アップを謳ったヨーグルトなども話題です。免疫力アップの食材を普段から積極的に摂ることで症状の軽減につながることが期待できます。

▪️発酵食品…BB536菌 、フェカリス菌 、KW乳酸菌 、L-92乳酸菌 、LGG菌といった乳酸菌入りのヨーグルトなど。

▪️生姜…生姜に含まれる成分ショウガオールは、ヒスタミンを抑える効果があると同時にアレルギー反応を抑え、花粉症の悪化を防ぎます。

▪️トマト…トマトに含まれる成分、ポリフェノールは、ヒスタミンの遊離を抑える効果があります。

▪️玉ねぎ…玉ねぎに含まれる成分、ケルセチンには、ヒスタミンを抑える作用があります。

 花粉症シーズンを乗り切るためには、普段から免疫力をアップするような食生活と疲労を溜めない生活習慣が大切です。花粉症の治療法については、お近くの耳鼻咽喉科やアレルギー科へご相談ください。
(文=吉澤恵理/薬剤師)

吉澤恵理/薬剤師、医療ジャーナリスト

吉澤恵理/薬剤師、医療ジャーナリスト

1969年12月25日福島県生まれ。1992年東北薬科大学卒業。福島県立医科大学薬理学講座助手、福島県公立岩瀬病院薬剤部、医療法人寿会で病院勤務後、現在は薬物乱用防止の啓蒙活動、心の問題などにも取り組み、コラム執筆のほか、講演、セミナーなども行っている。

吉澤恵理公式ブログ

Instagram:@medical_journalist_erie

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