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小薮浩二郎「食品の闇」

食品メーカー顧問が警鐘…パン・冷凍食品・惣菜等、無制限に合成デンプン使用か

文=小薮浩二郎/食品メーカー顧問
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惣菜

 ヒドロキシプロピル化リン酸架橋デンプン、リン酸架橋デンプンなどの使用が考えられます。

・揚げ物:天ぷら、フライ、バッターミックス(てんぷらやフライなどの揚げ物用ミックス粉)

 リン酸架橋デンプン、リン酸モノエステル化リン酸架橋デンプン、酸化デンプンなどの使用が考えられます。天ぷら、フライについては衣(ころも)に使用しています。

・胡麻豆腐

 アセチル化酸化デンプンの使用が考えられます。

・フィリング類:サンドイッチ、パイなどに挟むもの、料理に詰めるもの

 ヒドロキシプロピル化リン酸架橋デンプン、リン酸化デンプンなどの使用が考えられます。

 以上のほか、以下食品にも使用されていると考えられます。

 スイートコーンの瓶詰、缶詰、いわし、まぐろ、かつお、いかの缶詰、瓶詰、プレスハム、ソーセージ、ハンバーガー、チルドハンバーガーステーキ、チルドミートボール、即席中華麺、即席和風麺、生タイプの即席めん、パン粉、風味調味料、乾燥コンソメ、乾燥ポタージュ

 加工デンプンという合成添加物はあなたの口に毎日入っているのです。詳細を知りたい方は、拙著『長生きしたければ原材料表示を確認しなさい』(ビジネス社)をご参照ください。
(文=小薮浩二郎/食品メーカー顧問)

小薮浩二郎/食品メーカー顧問

小薮浩二郎/食品メーカー顧問

1945年、岡山県生まれ。九州大大学院農芸化学専攻(栄養化学講座)修了。製薬会社の研究部門ほか、添加物開発の最前線で添加物研究に従事する。研究歴40年以上で、第一人者。現在は、食品会社の顧問、食品販売会社特別顧問(品質管理)に携わる。著書に「悲しき国産食品」「食品業界は今日も、やりたい放題」「食品選び・おとなの知恵 ちょっと高くても、コッチ!」など。

Twitter:@eQuqANeNct8MdU5

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