NEW

【YouTube】視聴履歴や検索履歴を消したい!

【この記事のキーワード】

, ,

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

生活をもっと楽しく刺激的に。 オトナライフより】

 家族や友だち、同僚などで1台のスマホを共用している場合、気になるのがプライバシーに関すること。自分が閲覧したものや検索したものは、できれば知られたくない情報だ。共用スマホでYouTubeを利用する場合は、シークレットモードを活用するとよい。

シークレットモードでYouTubeの履歴を残さず楽しむ


(Image:monticello / Shutterstock.com)

 シークレットモードとは、閲覧したものや検索した履歴を終了時に削除するモードのこと。ブラウザーではお馴染みだが、スマホのYouTubeアプリでも利用が可能だ。家族や友人に一時的にYouTubeアプリを使わせたいときは、プライバシーを守るためにもぜひ利用したほうがいいだろう。

 また、普段は見ないチャンネルをチェックしたいときにもシークレットモードは有用だ。シークレットモードで視聴した動画は履歴に残らないので、普段使うアカウントのおすすめ動画に表示されることを防ぐことができる。

 なお、シークレットモードで行う操作はすべて非公開となる。そのため、コメントの投稿、チャンネル登録、評価を付けるといった操作をしようとすると、シークレットモードがオフになり、最後に使用したアカウントに戻るので注意しよう。

続きは【オトナライフ】で読む

【YouTube】視聴履歴や検索履歴を消したい!のページです。ビジネスジャーナルは、IT、, , の最新ニュースをビジネスパーソン向けにいち早くお届けします。ビジネスの本音に迫るならビジネスジャーナルへ!

関連記事

BJ おすすめ記事