NEW

【Facebook】位置情報を許可して使っていると居場所がバレる?

【この記事のキーワード】

,

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

生活をもっと楽しく刺激的に。 オトナライフより】

 Facebookアプリで位置情報を許可すると、近くにいる友人の大まかな居場所がわかる「近くにいる友達」という機能が使える。この機能を使うと待ち合わせなどが便利になるが、それほど親しくない相手にも自分がいる場所を知られてしまう恐れもある。不安に感じる人は機能を無効にしておこう。

使うことが少ないならオフにしておこう


(Image:jkcDesign / Shutterstock.com)

「近くにいる友達」は、Facebookの友達が自分の近くにいると、どのあたりにいるかを確認できる機能だ。一見便利に見える機能だが、相手からも自分のいる場所が確認できることに注意したい。特に親しくはないが、仕事の付き合い上、友達になっているというケースも少なくないので、あまり自分の位置情報を垂れ流すのは好ましくない。また、この機能はアプリを使っていないときもGPSを利用し続けるため、バッテリーの消費も速くなってしまう。積極的にこの機能を活用しているという人以外は、無効にしておいたほうが安全だ。

続きは【オトナライフ】で読む

【Facebook】位置情報を許可して使っていると居場所がバレる?のページです。ビジネスジャーナルは、IT、FacebookSNSの最新ニュースをビジネスパーソン向けにいち早くお届けします。ビジネスの本音に迫るならビジネスジャーナルへ!

BJ おすすめ記事