NEW
小薮浩二郎「食品の闇」

「ソルビン酸」表示の食品は買ってはいけない?かまぼこ、ソーセージ等に使用

文=小薮浩二郎/食品メーカー顧問
【この記事のキーワード】

, ,

<使用されている食品の例>

かまぼこ、さつま揚げ、竹輪などの水産練り製品、ハム、ソーセージ、ウインナーなどの食肉製品、みそ、チーズ、マーガリン、煮豆、餡(あん)類、魚介乾製品、佃煮、漬物、煮豆類

<使用基準>

3000ppmが最高(食品1000g当たり3g)

 あまりにも有名なので、ソルビン酸という表示があると消費者が購入を控えるようになりました。最近では使用している食品が少し減少してきたように感じております。

(文=小薮浩二郎/食品メーカー顧問)

RANKING
  • 連載
  • ビジネス
  • 総合

関連記事