
新型コロナウイルスによる影響で、外食できずステイホームせざるを得ない状況が続いていたため、焼肉店に行かなくなったという方も少なくないだろう。うまい肉とうまい酒を嗜む……コロナ禍での日常に慣れすぎて、焼肉店で当たり前だった光景を忘れかけている方も多いはず。
そこでおすすめしたいのが、自宅でひとり焼肉ができるサンコーの「卓上ひとり焼肉プレート」(税込3680円)だ。
とはいえ、自宅で焼肉をするのにわざわざひとり用のプレートなんて必要なのか? と首をかしげる人もいることだろう。そこで、今回はこの商品を実際に利用し、本当に美味しく肉を焼けるのか、問題点はないのか、そもそも便利なのかを徹底的に検証していく。
小ぶり&コンセント式で手間いらず!

サンコーの公式オンラインショップで注文してから5日後、商品が届いたので開封していく。段ボールの中には、「本体」「プレート」「焼き網」「取扱説明書」が入っていた。想像よりもかなり小ぶりであり、簡素なつくりになっているためか、本当に“ひとり用”なのだと実感。本体の正面に加熱のON/OFFスイッチが付いているだけなので、使い方はベリーシンプルで調理は簡単そうである。またコンセント式のため、わざわざガスコンロを買わなくていいところも、おひとりさまに優しいポイントだろう。

また、プレートか焼き網のどちらかを選んで調理できるのも嬉しいところ。じっくり火を通して肉を食べたいならプレート、網目を付けて豪快に焼きたいなら焼き網といった使い分けができるだろう。
想像以上のクオリティで肉が焼ける!

それではさっそく説明書を見ながらひとり焼肉をしてみる。近所のスーパーで販売していた牛豚カルビセット、野菜を卓上に並べていく。そして、この焼肉プレートではなんと魚も焼けるとのことだったので鮭も購入した。焼肉のたれも用意し準備は万端だ。

いざ点火。スイッチを押してから数分後、ガスを使用していないがガスっぽい臭いが漂う。おそらく本体に内蔵されているヒーターが温まっているせいだろうが、人によっては少し気になってしまうかもしれない。

ヒーターが温まってきたので、まずは焼肉の王道・牛カルビから焼いていく。肉をプレートに乗せた瞬間、“じゅわあ”といい音が聞こえ、肉がしっかり焼けていることが確認できる。説明書によるとプレートの温度は最大300度にも上がるため、火傷をしないように注意しなければならない。