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丸亀製麵が「かけうどん」など20円値上げ!原材料費高騰に理解の声、でも従業員の給料には恩恵なし?

文=オトナライフ編集部
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帰省や大掃除、挨拶回りなど、なにかと忙しい年末年始。「食事ぐらいは楽に済ませたい」という思いから、外食を利用する機会が増える時期でもある。外食が多くなれば出費に頭を悩ませがちだが、そんな消費者のつよい味方が、早い・安い・うまいでおなじみの丸亀製麺だ。ファミリー層からも支持される人気ファストフードチェーンだが、2022年1月12日に価格が改定されることが明らかになった。どの商品が値上げの対象となり、そしていくら値上げされるのだろうか。

ポピュラーなかけうどん、釜玉うどんは値上げ。うれしい据え置きメニューも

丸亀製麵が「かけうどん」など20円値上げ!原材料費高騰に理解の声、でも従業員の給料には恩恵なし?の画像1
定番中の定番「かけうどん」。頻繁に食べる消費者にとって値上げは地味にイタい?(画像は公式サイトから引用)

12月27日に食品産業新聞社ニュースWEBが報じた内容では、「かけうどん」「ぶっかけうどん」「ざるうどん」らのシンプルメニューの並サイズが、各320円(以下、税込価格)から20円値上げし、340円に改定される。また、「釜玉うどん(並)」の新価格は420円、「とろ玉うどん(並)」は490円、「肉うどん(並)」は620円と、それぞれ30円の値上げ。トッピングメニューでは人気の「かしわ天」が10円値上がりし150円となる。

今回の価格改定について、丸亀製麺は「昨今の原材料費の高騰及び人件費・物流費の高騰」が背景にあるとしている。全体的に値上げするものの、消費者にとってうれしい情報も。昨今の外出自粛傾向を受けて支持を高めている「丸亀うどん弁当」は価格据え置きとなる。食材費・人件費に加えて容器代もかかるメニューでありながらの据え置きからは、新しい生活様式で生まれたニーズをがっちりつかもうとする、丸亀製麺の強い意志が伝わってくる。

ネット上には「しょうがない」の声。しかし値上げしても従業員の給料は…

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値上げをしてひと安心するのは企業だけ?

なにも値上げするのは丸亀製麵だけではない。同様に食品メーカー各社が2022年に続々と値上げに踏み切る。うどんと同じ小麦粉を原料とする食品では、山崎製パンが1月から食パン製品を平均9%、日清フーズのパスタやパスタソース製品は2月より約3~9%の値上げとなる。節約志向の消費者であれば「外食をひかえて自炊すれば経済的」と内食に舵をきるが、食品・外食業界全体に押し寄せた“値上げの波”の前では、大きな節約効果は得られないかもしれない。

世界的な需要の拡大を追い風に、小麦粉や食用油、牛肉といった食材価格が軒並み高騰していることは、各メディアのメディアで報じら…

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