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◯◯さえ知れば糖質を我慢し過ぎる必要は無くなる!?

 

皆さんこんにちは!
美姿勢トレーナーの和希です!
姿勢がいいからかバレエ【踊る方】してました?
って聞かれる事多々です笑


そんな事は置いといてこの記事では

【◯◯さえ知れば糖質を我慢し過ぎる必要は無くなる!?】

についてお話ししていきます
とりあえず太らないようにって過度に糖質を
制限してる人は必見です


◯◯さえ知れば糖質を我慢し過ぎる必要は無くなる!?


まず糖質の中には様々な種類があり、同じ糖質でも
体に与える影響が違う事を知る必要があります

なんと!

【太りやすい糖質】

【太りにくい糖質】

が存在するという事!!!
つまり上手に太りにくい糖質を摂取してあげると
糖質を我慢し過ぎて辛い思いしなくていいって事!

 

具体的には?


【太りやすい糖質】=血糖値の上がり安い糖質
【太りにくい糖質】=血糖値の上がりにくい糖質

ここからわかるように血糖値の上昇が強いほど
太りやすいという事!

この食品毎の血糖値の上昇具合を示す指標を
【GI値 グリセミック・インデックス】
と言います

【太りやすい糖質】=高GI値

【太りにくい糖質】=低GI値
※画像参考



糖質は摂取しなければならない大切な
エネルギー源なので
糖質は太るから取らない!!!
ではなく太りにくい糖質【低GI食品】を選んであげる事が
大切です!


しかしGI値には落とし穴があります!


上の画像を見ると

人参=高GI値=太る

ですが実は違います

【GI値 グリセミック・インデックス】の測定基準は
その食品中に含まれる糖50gを摂取した時の血糖値
上昇具合をみた指標です

【人参で例えると】
人参1本約150gに糖は約12g
約4本で糖は50gほどになります

一回の食事で人参4本食べる人います!?
うさぎですらそんな食べないですよね笑
仮に1食で4本食べる人は血糖値が急激に上がるから
やめましょうねって感じ。笑

皆さんはどうですか?
せいぜい食べて10g程度ですよね!
となると血糖値に与える影響は低いので
食べてOKです!
人参は栄養価も高いですからね!


真に見るべきはこっち!

真に見るべきは

【GL値】
これである食品を平均的な1食分を食べた時の
血糖値の上昇具合が分かります



まとめ

①やみくもに糖質カットではなく
 良い糖質を選ぶ
②【GI値】ではなく
 【GL値】をみて太りにくい糖質を摂取する

この2点を知ればあなたはやみくもに
糖質を我慢し過ぎる必要は無くなりますね!

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