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便秘にゴボウは逆効果!

今回は食物繊維についてお話しします💫

まず食物繊維には2種類あります!

水溶性と不溶性です!

水溶性食物繊維は、海藻や果物や納豆などに多く含まれていて、果物に含まれるペクチンや海藻に含まれるアルギン酸が便を柔らかくして便通をスムースにしてくれます!

不溶性食物繊維は、水に溶けない食物繊維で、大豆やサツマイモやキノコなどに多くあり、水分を吸収して、膨らみながら、腸を移動して、排便を促します!

つまり、便秘の方はゴボウの様な不溶性食物繊維を摂ると、便のカサ増しになるだけで、より詰まってしまいます!

便秘の時は果物、納豆、海藻類を増やしていきましょう‼️

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