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タマネギはみじん切りしてこそのタマネギ!?

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こんばんは!
美姿勢トレーナーの和希です!

みじん切りすると涙目になるタマネギ。
もういいやみじん切りはやめよ!
なんて思って丸ごと使ってみたり。

でも実は
タマネギはみじん切りしてこそ一番栄養素が吸収
できるのです!



タマネギはみじん切りしてこそのタマネギ!?


タマネギの辛味の元である【硫化アリル】
なんとなく【切ってから水にさらして辛味を抜く】事していませんか?
実はこれ栄養面では非常に勿体無いことをしているのです。

硫化アリルは空気に触れるとコレステロールを抑えて血液をサラサラに
するアリシンに変化するため、タマネギは
細かく刻めば刻むほど効果的なんです!
つまり微塵切りやすりおろしをすれば【アリシン】が
増えるということ!!!

この微塵切りやすりおろしをしたタマネギを水にさらすと
【アリシン】【水溶性ビタミン】
は流れてしまうので注意が超必要

スープや煮物に使うときは油で軽く1,2分炒める事で
【アリシン】の流出を防げるのでお得です!


ポイント


◼️芯は捨てないで!
タマネギはずっと保存しておくと芽や根が伸びますが
これは生長点が根元と先端にあるから。
芯にも栄養が詰まっているので
捨てるのは勿体無い!!!

◼️細胞を壊す事で血液サラサラ効果に!
生活習慣病やドロドロの血液の予防に効果的な【アリシン】
アリシンの元がタマネギにはたくさん含まれています!
ですがこれらは細かく刻んで細胞を壊さないと
活性化しません

◼️アメ色タマネギはどうなの?
タマネギをアメ色に炒めると、甘みとコクが出ますが
これは硫化アリルが長時間の加熱により糖分に変化するため!
砂糖の約60倍の甘みでローカロリーはとてもダイエットの味方で
ありますね!!!
ですがビタミンなどの栄養素はほとんど無くなります。
やはり炒めすぎてしまうと栄養素はなくなってしまいますね。。。


まとめ


よくやりがちだった
なんとなく切ってから水にさらして辛味を抜く
はとても損していたという事です。

水にはつけずに10分放置。

これであなたも栄養しっかり吸収できますよ!

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