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プロテインWPC?WPI?何が違うの?

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こんにちは!

Reborn TrainerのTAKEです。

 

今回は、プロテインについて

解説しようと思います٩( ‘ω’ )و

 

皆さん、プロテインは飲んでいますか?

 

トレーニングをハードにされている方や

ダイエットをしている方は

ほぼ飲んでいるのではないかな?

と思います。

今回はプロテインについては

置いておいて、

プロテインの種類(製法)について

ご説明していきます。

 

「WPC」と「WPI」の違い

 

【WPC(ホエイ・プロテイン・コンセントレート)】

■特徴

・牛乳から乳清(ホエイ)をろ過して凝縮したもの。

・ざっくりろ過しているだけなので、カルシウムや

 ビタミンなどのタンパク質意外の栄養素も残りやすいのが特徴。

・タンパク質含有量は85%未満のものがほとんど。

・乳糖を多く含んでいる為、牛乳などでお腹を壊しやすい人は注意。

・若干溶けにくく、ダマになりやすい。


・比較的、安価。

・WPIに比べると吸収速度はゆっくり。(約3時間で吸収される)
※トレーニング後よりは普段使いに適している



【WPI(ホエイ・プロテイン・アイソレート)】

・WPC製法の後に「膜処理」や「イオン交換」といった方法で

 不純物を取り除いたもの。

・タンパク質含有量も90%以上のものが多い。

・乳糖もほぼゼロなので、牛乳でお腹を壊しやすい方もオススメ。

 ※但し、全員が必ずお腹を壊さない。と言う訳ではありません。

・脂質もWPCより低いのでダイエット向き。

・吸収速度が速い。(30分~2時間で吸収される)

 ※トレーニング直後に向いている



【まとめ】


・気軽にプロテインを飲みたいと言う方はWPC。

・ハイクオリティを求めるならWPI。

・WPIはWPCよりも製法に手間が掛かっている為

 若干、価格は上がりますが、個人的にはWPIがオススメです!





以上、今回はここまで(*゚▽゚)ノ

少しでも皆さまの参考になれば嬉しいです!!

本日も、皆さんにとって良い1日になりますように☆ミ


 







 

 

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