酢を加えるとスッキリ!さわやか!体もシャッキリ!
秋の夜長、家吞みを楽しんでいる方におすすめしたいのが、お酢を使ったビネガーカクテル。カクテルにお酢を加えるだけで、さわやかな風味が加わり、あと口さっぱり! また、酢に含まれるクエン酸には、疲労の原因になる「乳酸」を分解する働きがあるので、一日の終わりに疲れた体を癒す飲み物にうってつけなのです。
さらに酢には唾液や胃液の分泌を促進する働きがあるため、腸内環境を整えて便秘を解消し、肌にもよい作用を促します。また、血糖値やコレステロール値を下げるといった健康作用も報告されています。
お好みの酢で楽しんで
ここで紹介するのは、赤ワイン、ビール、焼酎を使ったカクテル。酢はいずれも果汁の甘みで飲みやすいりんご酢を使っていますが、酸味の強いものがお好みの方は、米酢や穀物酢を使ってもよいでしょう。黒酢やもろみ酢などにしてみても、違った味わいや健康効果が期待できます。分量も自分好みに調整してみるとよいでしょう。
すっきりとした味わいが楽しめ、酢の健康効果や美容効果も期待できるビネガーカクテル。ぜひ試してみてください。
赤ワインとお酢のソーダ割り
【材料:2人分】
赤ワイン…160ml
炭酸飲料水…240ml
りんご酢…大さじ2
オレンジ(輪切り)…2枚
氷…適量
【つくり方】
2つのグラスに赤ワインを半量ずつ注ぎ、炭酸飲料水、りんご酢も半量ずつ加えてさっと混ぜ合わせる。最後に輪切りのオレンジを添える。
レッドアイビネガー
【材料:2人分】
ビール…300ml
トマトジュース…200ml
りんご酢…大さじ2
【つくり方】
2つのグラスにビールを半量ずつ注ぎ、トマトジュース、りんご酢も半量ずつ加えてさっと混ぜ合わせる。
カルピ酢焼酎
【材料:2人分】
カルピス…60ml
焼酎…90ml
りんご酢…大さじ2
氷…適量
【つくり方】
カルピス、焼酎、りんご酢を合わせ、氷の入った2つのグラスにそれぞれ注ぎ入れる。
(文=食の蔵からレシピニュース編集部)