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上島亜紀「誰でもできる ウチごはん」

究極の豚肉のしょうが焼きのつくり方!「ふわぁっふわぁ」に仕上げるコツ!

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豚肉のしょうが焼き
 ファンの多い豚肉のしょうが焼き。豚肉は一度湯通しすることで余分な脂も落ち、フワッと仕上がります。キャベツの千切りに直接のせるので、野菜もお肉もしっかりいただけます。


【材料】

・豚肩ロースしゃぶしゃぶ用…250g
・玉ねぎ…1/2個
・しょうが…1カケ
・キャベツ…3枚
・ピーマン…1個
・醤油…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1と1/2
・塩、胡椒…適量
・紅花油…大さじ1/2

【作り方】

(1)豚肉はさっと茹で水けを切る。玉ねぎはせんいを断つように薄くスライス、ピーマン、キャベツも薄くスライスする。しょうがは細い千切りにする。

(2)フライパンに油を熱し、しょうがを炒め香りが出たら玉ねぎ、豚肉を加えさらに炒め、醤油、みりんを加え強火で炒め、塩胡椒で味を調える。

(3)お皿にキャベツとピーマンをよく混ぜてひき、(2)のしょうが焼きをのせる。

(文=上島亜紀/料理家、フードコーディネーター)