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セブンの食品がコンパクト化している本当の理由…“上げ底容器”に隠された秘密とは

文=清談社
セブンの食品がコンパクト化している本当の理由…上げ底容器に隠された秘密とはの画像1
セブン-イレブンの店舗

 最近、SNSなどを中心に、セブン-イレブンの弁当などの商品が、実際よりも中身が多く見えるようにつくられた「上げ底」仕様になっていることが話題となっている。

 値段は変えずに容量を減らす「ステルス値上げ」ではないかと批判の声が上がっているが、逆にいえば、原価や流通コストが上がっている中、おいしそうな見た目を生み出そうという「企業努力」ともいえる。ある意味で技術の結晶である「上げ底容器」や、芸術的な「盛り付け」が生み出されている事情に迫った。

 2020年9月から全国のセブンで発売されている「まんぷく!スパイシーカレー炒飯&チキン南蛮」(税込594円)は、たっぷりのカレー炒飯とチキン南蛮が蓋を押し出さんばかりに盛り付けられた、ビジュアルだけで満腹中枢が刺激されるような商品だ。

 開封して、チキン南蛮をつまんでみると、その下に少なからぬ量のパスタが姿を隠している。これに、ネット上では「チキン南蛮の下にパスタを敷き詰めることで、ボリュームをかさ増ししているのではないか?」という声が上がっているのだ。さらに、このパスタを食べ進めていくと、容器の底面が緩やかに突起しており、傾斜状になっている。容器にも仕掛けが施されているのだ。

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 この「上げ底テクニック」は形を変えて、他の商品でも活用されている。セブンの「洋食屋のナポリタン」(税込399円)は容器の中央部分が盛り上がっており、容器だけを見るとドーム型の形状になっている。程度の差こそあれ、このような商品は昔から存在はしていた。

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「一番だしで炊いた鶏の炊き込みご飯」(税込453円)は、竹の子をはじめ9種類の具材が炊き込みご飯の上に乗った、色鮮やかで見た目が美しい商品だ。ボリュームもたっぷりに見えるが、真横から見ると印象はガラッと変わる。こちらの容器はすり鉢状に底がキュッと絞られており、ご飯が収納されている部分がコンパクトにまとまっている。実際に食べてみると、具材の多さに対して、ご飯がやや少ない感じは否めない。

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 そして、ネット上で最も話題となったのが「厚焼たまごミックスサンド」(税込334円)だ。極太カットの厚焼きたまごがインパクト抜群で、いかにも食べ応えがありそうだが、パンを開いて中身をチェックしてみると、隅々まで広がって挟まれていると思われた厚焼きたまごが2つに分割されていて、隙間ができている。さらに、もう片方のサンドイッチ(レタス、トマト、ハム)も開いてみると、想像より小ぶりな具材が断面に沿って配置されており、中の“余白”が目立つ。

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 ネット上では「中身がスカスカ」「ハリボテ」だという声が上がり、そうした消費者の指摘に対して、セブンの上総一宮店がツイッターで「せこくてゴメンなさい」と異例のお詫びをしたことでも話題になった。

セブンが食品容器に込めた狙い

 ネットユーザーや消費者からは評判が悪いセブンの「上げ底食品」だが、企業側はどのような狙いを込めて容器開発に臨んでいるのだろうか。

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