NEW
上島亜紀「誰でもできる ウチごはん」

自宅で「旨辛」豆乳坦々鍋!シメは雑炊が絶品!ひき肉と豆腐にゴマが絡み合う

【この記事のキーワード】

, ,

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
豆乳坦々鍋
 夏の終わりのちょっと涼しい日にお薦めなのが、ピリッと辛い担々鍋です。シメはご飯にかけてお雑炊に。


【材料】

合いびき肉…200g
豆腐…1丁
・もやし…1袋
・しめじ…1/2パック
・シイタケ…3枚
・にんにく…2カケ
・豆板醤…大さじ2~3
・鶏がらスープ粉末…大さじ1と1/2
・豆乳…800ml~1l
・すりごま…大さじ1

【作り方】

(1)にんにくはスライス、しめじは石づきを取りほぐし、シイタケは半分に切る。
(2)フライパンに合いびき肉、にんにくのスライス、豆板醤を炒め、肉に火が通ったらさらにキノコ類も炒める。
(3)鍋に豆腐を崩し、もやしと(2)、鶏がらスープ粉末をのせ、豆乳を注ぎ中火にかけ、塩、胡椒で味を整える。

(文=上島亜紀/料理家、フードコーディネーター)