消費者が企業活動に抱く疑問を考察するサイト ビジネスジャーナル ⁄ Business Journal
波多野 昨年からランダムランチが始まりました。各部署から2名ずつ、計4名でランチに行って、普段あまり話す機会のない他部署の社員と交流を持っています。昨年の準備期間を経て、今年から、抽選で完全にランダムで選ばれるようになりました。
また、(取材日の)今日、設立5周年を記念してパーティがあるのですが、何万件突破したらパーティを開催するとか、いろいろなタイミングでささやかなイベントも開催しています。
ほかにも、当社社長の出口(治明氏)が成長の要因の1つとして挙げる運動部を始めとした部活動は、社内SNSで招集して各種イベントを開いたりしています。ちなみに、私はゴルフ部に所属しています。社員のスキルアップのための施策としては、さまざまな分野で活躍されている社長や社員の方など外部講師を招いての勉強会があり、また、社内にて英語と中国語の語学研修なども行われています。
(文=風間立信/表参道総合研究所)
Business news pick up
RANKING
17:30更新関連記事
2024.07.09 16:00
2024.05.24 21:00
2024.04.07 17:30
2024.01.22 16:54