ポジティブ視点の考察で企業活動を応援、企業とともに歩む「共創型メディア」/Business Journal
上島亜紀「誰でもできる ウチごはん」
う~キムチ~!ご飯とも絶妙!ただ混ぜるだけの手抜き料理の王様

キムチ炒飯や豚肉のキムチ炒めなど、キムチを使った料理は多いですが、自分でつくろうと思うと、手間が掛かりそうで敬遠しがち。でも、火も使わない、混ぜるだけの超簡単なキムチを使ったレシピがあるのをご存知でしょうか? そのままおつまみにしても、ご飯にのせても美味しいです。
【材料】
・マグロぶつ切り…50g
・タコのぶつ切り…50g
・キュウリ…1/2本
・納豆…1パック
・めかぶ…1パック
・キムチ…100g
・めかぶ、納豆のたれ…全量
・黒酢…大さじ1/2
・白炒りごま…小さじ1
【つくり方】
1.キュウリはスライサーで薄くスライスする。
2.1と残りの材料をすべて混ぜる。
(文=上島亜紀/料理家、フードコーディネーター)
RANKING
UPDATE:17:30