消費者が企業活動に抱く疑問を考察するサイト ビジネスジャーナル ⁄ Business Journal
炊きたてごはんにはやっぱり卵!
【卵黄+のりの佃煮+ゆずこしょう】
新米の季節になりました。炊きたての新米ごはんはふっくらしていて、本当においしいですよね。ごはんのおともと言えば、やっぱり卵。熱々のごはんと、ねっとり濃厚な卵のコンビネーションは最高です!
卵ごはんといえば、生卵をごはんに落としてしょうゆを垂らすのが王道ですが、今回はご自宅にある材料で作れる卵ごはんアレンジを紹介します。
生卵、温泉卵、揚げ卵…いろいろ楽しめる卵の持ち味
ところで卵はどのように食べるのがお好きですか?ねっとりと濃厚な生卵はもちろん、ぷるぷる食感の温泉卵もおいしいですよね。タイなどでよく食べられる揚げ卵も、カリッと香ばしくておすすめです。
今回ご紹介するのは、それらの調理法を使った3種類の卵ごはんです。
【卵黄+のりの佃煮+ゆずこしょう】は、濃厚な生の卵黄に、2種の薬味が絶妙にマッチ。【温泉卵+わさびじょうゆ】は、ぷるぷるの温泉卵とピリッと辛いわさびの香りが最高!【揚げ卵+ナンプラー】は、お好みでピーナッツをちらすと、タイ料理感が倍増しますよ。
新米と卵の黄金コンビで、おいしい秋を満喫してくださいね。
卵黄+のりの佃煮+ゆずこしょう
炊きたてのごはん1杯分を茶碗に盛り、市販ののりの佃煮、ゆずこしょう各適量、卵黄1個分をごはんにのせる。
温泉卵+わさびじょうゆ
炊きたてのごはん1杯分を茶碗に盛り、温泉卵1個をのせ、わさびじょうゆ適量をかける。
揚げ卵+ナンプラー
1.小さなフライパンに揚げ油適量を入れ(揚げ油は多めのほうがよい)、200℃くらいまで温度を上げる。
2.卵1個分を静かに割り入れ、卵白で卵黄を包み込むように形を整え、お好みの揚げ加減で取り出し、油をきる。
3.炊きたてのごはん1杯分を茶碗に盛り、2をごはんにのせて、香菜適量を飾り、ナンプラー少々をかける。
(文=食の蔵からレシピニュース編集部)
Business news pick up
RANKING
23:30更新関連記事
2024.06.26 17:00
2024.06.19 16:35
2024.03.17 17:30
2024.02.27 09:34