鶏レバーやビール、干物の食べすぎは危険!ひざ下全体が激痛&腫れあがる、痛風の恐怖
痛風の予防法
痛風を防ぐには、なんといっても水分摂取です。お茶でも水でもいいのですが、1日に2リットル以上飲むことをお勧めします。排尿量を増やして、尿酸の排せつを促すためです。
飲み物では、コーヒーを1日4杯以上飲むと、痛風のリスクが減少するという研究結果があるようです。牛乳やドリンクヨーグルトなどの乳製品もお勧めです。乳製品にはカゼインというたんぱく質が含まれていますが、尿酸を排泄する働きがあります。また、ヨーグルトの中には、乳酸菌がプリン体を分解し、尿酸値の上昇を抑えるものもあります。
プリン体に注意
アルコールに関していうと、ビールを焼酎に変えればいいなどといわれていますが、飲みすぎはダメです。お酒の種類を問わず、過剰にとってはいけません。コーラやソーダなど、糖類が多いものも、よくないようです。
食べものでいえば、プリン体を含んでいるものに注意しましょう。プリン体は体内で尿酸として代謝され、尿酸プールを増大させ、血液中の尿酸の量を増やし、痛風の原因となります。
公益財団法人痛風財団の資料によると、プリン体は豚や鶏のレバー、イサキの白子、アンコウの肝の酒蒸し、DNA/RNA(核酸)、ビール酵母、クロレラなどに多く含まれています。また、マイワシや煮干しなどの干物、かつお節、干ししいたけに多いようです。100グラム単位で調べていますので、乾燥したものは含有量が多くなります。
おいしいものに多いといわれますが、偏食することなくバランス良く食事をとることが大切で、食べすぎないことです。
ところで、同じような食生活を送っていても、痛風になる人とならない人もいます。遺伝子が関与している可能性があります。ABCG2という遺伝子がかかわっていて、この遺伝子の機能が低下していると痛風になりやすいのです。これは遺伝子検査でわかりますので、気になる人は相談してみてください。
(文=蒲谷茂/医療ジャーナリスト)