千葉哲幸/フードサービスジャーナリストの記事一覧 (19件)

千葉哲幸/フードサービスジャーナリスト

フードサービス業界の経営専門誌である『月刊食堂』(柴田書店)、『飲食店経営』(商業界、当時)とライバル誌両方の編集長を歴任。2014年7月に独立。フードサービス業界記者歴三十数年。フードサービス業界の歴史に詳しく、最新の動向もリポートする。著書に『外食入門』(日本食糧新聞社、2017年)。

お通し廃止、「青森PR居酒屋 りんごの花」に青森県人が殺到する理由…居抜き物件で

東京都新宿区荒木町は、花街の風情を残す飲食店街。荒木町商店会のホームページによると明治時代には「お江戸の箱根」と呼ばれていたという。松平摂津守のお屋敷と...
2023.06.29 18:20 企業

新橋やきとん屋「まこちゃん」、若者の街・中目黒に進出で成功の秘密…驚異的コスパ

東京・中目黒は近年飲食店街として、いっそう賑わうようになってきた。ここのポイントは、客層...
2023.06.01 17:22 企業

最近、人気の焼き肉店がこぞってホルモン・もつ焼き店を出店する意外な理由

最近「ホルモン」「もつ焼き」の出店事例が増えている。注目されるのは焼き肉店を展開している...
2023.03.18 05:50 企業

日本人の嗜好に迎合しない「ガチ中華」味坊集団、人気の秘密…羊肉人気も奏功

コロナ禍にあってにぎやかになった食のトレンドに「ガチ中華」が挙げられる。これは従来の中国...
2023.02.22 05:55 企業

24時間営業の不夜城、新宿「龍乃都飲食街」の全貌…圧巻&唯一無二の施設

東京・新宿駅の東口、長く親しまれていたアサヒビアホールがしばらく工事にかかっていたが、こ...
2022.12.08 06:00 企業

料理も接客も最高…宮迫博之さん「牛宮城」、予約困難な超人気店になった秘密

タレントの宮迫博之氏が「焼肉店」を開業する計画を披露したのは昨年の8月、しかしながら、共...
2022.11.07 06:00 企業

月26万人が来場…浅草横町、20~30代が殺到する理由 SNS&リアル集客戦略

コロナ禍が収束しないなかでも、本来にぎやかなところに人通りが戻ってきている。東京・浅草も...
2022.09.16 06:00 企業

「鳥どり」も業態転換…ダイナック、脱チェーンへ大改革断行、店舗数3割削減

サントリーホールディングス(HD)の完全子会社にダイナックという外食企業がある。同社は1...
2022.08.17 06:00 企業

東洋大学「日本一の学食」運営会社、大学が年4カ月休業でも利益が出る秘密

いま「学生食堂」(以下、学食)運営の新しい傑出したノウハウを持つ飲食企業としてORIEN...
2022.07.12 06:00 企業

“おじさん系”東京MEAT酒場が“おしゃれ系”となっての客単価を激増できた秘密

会社経営を継続させるために必要なこと。それは、「売り物」がはっきりとしていること。従業員...
2022.06.02 06:05 企業

駅遠でも客殺到…「ブルワリーパブ」ブームの元祖ライナに聞く、経営成功の秘密

今「ブルワリーパブ」が続々とオープンしている。ブルワリーパブとは、ブルワリー(ビール醸造施設)を持ったパブ(酒場)のことだ。このように小さな醸造所がつく...
2022.03.15 05:50 企業

高級食パン・ブームの先駆者「一本堂」、急拡大の経営の秘密…食パンのFC化を実現

「高級食パンブーム」が続いている。セブン-イレブンが「金の食パン」を商品化したのが201...
2022.01.09 06:00 企業

パフェ2千円でも人気殺到…観音山フルーツパーラー、創業百年の果物農家の挑戦

コロナ禍でありながらよく売れている食べ物は「フルーツ」である。その筆頭は「フルーツサンド...
2021.11.29 06:00 企業

タピオカブームの仕掛け人が、密かに仕掛け始めてる新たな“台湾ブーム”とは?

飲食の世界では近年「タピオカブーム」があった。甘さのあるお茶の中にでんぷんで出来たボール...
2021.10.12 06:00 企業

コロナ禍で債務超過から逆転劇…ダイナック、居酒屋から「ニューノーマルな酒場」に業態転換

アルコールを提供する企業では、このコロナ禍で大きな方向転換を迫られた。今回の話は、オフィ...
2021.08.25 05:55 企業

居酒屋「ランチラーメン」導入支援サービス、なぜ人気?本部が原材料一括仕入れ&配送

飲食店に時短営業が要請されるようになり、居酒屋ではオープンの時間を早めてランチに力を入れ...
2021.05.31 06:00 企業

快進撃「やっぱりステーキ」超ローコスト経営の秘密…低迷「いきなり!ステーキ」と真逆

ステーキの世界ではかつて一世を風靡した「いきなり!ステーキ」によって「ファストステーキ」...
2021.03.29 06:00 企業

「俺の」シリーズ集大成…銀座「俺のGrand Table」高級食材&圧倒的コスパ実現

「ミシュラン星付きレストランの料理を価格2分の1で提供する」という“原価じゃぶじゃぶ”を...
2021.02.19 05:50 企業

女性客から支持、“ひとり焼肉”「焼肉ライク」人気の秘密…コロナ禍で飛躍の土台を確立

“ひとり焼肉”をうたう「焼肉ライク」の1号店がオープンしたのは2018年8月29日であっ...
2021.01.11 06:05 企業