東京都新宿区荒木町は、花街の風情を残す飲食店街。荒木町商店会のホームページによると明治時代には「お江戸の箱根」と呼ばれていたという。松平摂津守のお屋敷と...
東京・中目黒は近年飲食店街として、いっそう賑わうようになってきた。ここのポイントは、客層...
最近「ホルモン」「もつ焼き」の出店事例が増えている。注目されるのは焼き肉店を展開している...
コロナ禍にあってにぎやかになった食のトレンドに「ガチ中華」が挙げられる。これは従来の中国...
東京・新宿駅の東口、長く親しまれていたアサヒビアホールがしばらく工事にかかっていたが、こ...
タレントの宮迫博之氏が「焼肉店」を開業する計画を披露したのは昨年の8月、しかしながら、共...
コロナ禍が収束しないなかでも、本来にぎやかなところに人通りが戻ってきている。東京・浅草も...
サントリーホールディングス(HD)の完全子会社にダイナックという外食企業がある。同社は1...
いま「学生食堂」(以下、学食)運営の新しい傑出したノウハウを持つ飲食企業としてORIEN...
会社経営を継続させるために必要なこと。それは、「売り物」がはっきりとしていること。従業員...
今「ブルワリーパブ」が続々とオープンしている。ブルワリーパブとは、ブルワリー(ビール醸造施設)を持ったパブ(酒場)のことだ。このように小さな醸造所がつく...
「高級食パンブーム」が続いている。セブン-イレブンが「金の食パン」を商品化したのが201...
コロナ禍でありながらよく売れている食べ物は「フルーツ」である。その筆頭は「フルーツサンド...
飲食の世界では近年「タピオカブーム」があった。甘さのあるお茶の中にでんぷんで出来たボール...
アルコールを提供する企業では、このコロナ禍で大きな方向転換を迫られた。今回の話は、オフィ...
飲食店に時短営業が要請されるようになり、居酒屋ではオープンの時間を早めてランチに力を入れ...
ステーキの世界ではかつて一世を風靡した「いきなり!ステーキ」によって「ファストステーキ」...
「ミシュラン星付きレストランの料理を価格2分の1で提供する」という“原価じゃぶじゃぶ”を...
“ひとり焼肉”をうたう「焼肉ライク」の1号店がオープンしたのは2018年8月29日であっ...