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スペアリブの赤ワイン煮
こっくりと煮込んだ牛肉の赤ワイン煮。ホロッと崩れる肉と、とろけるソースのおいしさはレストランならではの美味だが、家でつくるなら豚のスペアリブで気軽に、フライパンひとつでつくれるレシピを。スペアリブには下味をもみこんで、しっかりと焼き色をつけることで、ソースに旨味が加わる。ソースは赤ワインをベースにケチャップと醤油を加えて、ちょっと洋食風の仕上がり。お供はワインもいいが、白飯をかきこみたくもなる。
【材料:2人分】
スペアリブ…350グラム
にんにく(すりおろす)…少々
生姜(すりおろす)…少々
塩…少々
オリーブオイル…大さじ1
トマトケチャップ…大さじ2
醤油…小さじ2
赤ワイン…1/2カップ
パセリ(みじん切り)…適量
【つくり方】
1.スペアリブににんにく、生姜、塩をよくもみ込む。
2.フライパンを熱してオリーブオイルをしき、1を入れる。蓋をして、両面がこんがりと焼き色がつくまで焼く。
3.2に赤ワインを入れて一煮立ちさせたら、トマトケチャップ、醤油を入れて混ぜ、煮詰めながらスペアリブにからませる。
4.器に盛り、パセリをちらす。
(料理監修=本田祥子/ファミリークッキングスクール)
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