パパッとランチをつくりたいとき、簡単につくれる“パスタ”は重宝しますよね。今回はカルディコーヒーファームから発売中の、かけるだけでパスタをレベルアップできる商品をピックアップ。手軽さは変わらないまま、いつもと違った味わいを堪能してみてはいかがでしょう?
かけるだけで本格風イタリアンに!?
まず紹介する「ブルスケッタ ザク切りオリーブ グリーン 120g」(513円)は、ツイッターで3万6000を超える「いいね」を集めた一品。「ワインにも合う本格的なパスタがつくれそう」「わざわざソースをつくらなくても、麺にこれを混ぜるだけでおいしくなるのは助かる」と話題を集めていました。
みじん切りにしたグリーンオリーブを、バジル・アンチョビ・ガーリックなどで味つけした同商品。ガーリックの風味が効いたオリーブをパスタにからめることで、塩気のある本格的なイタリアンに仕上がります。
実際に食べた人からも「ザクザクとしたオリーブの食感がたまらない」「さわやかなグリーンオリーブの香りが食欲をそそります」「パンやご飯との相性もいいから1個買っておくと幅広く使える」と好評の声が続出。
ちなみに「ブルスケッタ ザク切りオリーブ」はブラックオリーブを使ったバージョンも販売中。オリーブが違うだけで香りや味も変わってくるため、2種類を食べ比べて好みの方を選ぶといいかもしれません。
さわやかな後味がクセになる!
続いて、さっぱりとした味わいが好きな人におすすめなのが「塩レモンパスタソース 30g」(124円)です。以前放送された『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日系)の「いま食べるべき本当においしいパスタソース」では、ベスト10にランクイン。「レモンの風味なら、食欲がない日でもスルッと食べられそう!」など興味を持つ人が続出しました。
にんにくベースのパスタソースにレモン果汁の酸味が加わって、スッキリとした味わいの同商品。オリーブオイルと一緒に麺と和えることで、誰でも簡単にハイクオリティのレモンパスタがつくれます。
フレッシュな後味にハマる人も多く、「酸っぱすぎないか不安だったけど、程よい酸味でおいしかった!」「エビやサーモンなどシーフード系パスタとの組み合わせがぴったりです」と好評の声が尽きません。
1品目と比べて値段がグッとリーズナブルなのも高ポイント。節約しつつ食に妥協したくない人は、「塩レモンパスタソース」で安価な絶品パスタをつくってみてくださいね。
ひき肉に引けを取らない大豆ミート
パスタの定番といえば“ミートソース”という人も多いはず。いつものミートソースに飽きたときに試してほしいのが、「北海道から 大豆ミートと香味野菜のトマトソース 130g」(298円)です。オンラインストアの3月販売数ランキング上位に入る人気商品で、ネット上でも「高級感のあるワイン入りソースがおいしくてリピートしてます」「野菜の味がしっかりソースから感じられるのがいいね」と絶賛されていました。
トマトソースは、野菜ソテーの旨味とスパイスが合わさってコク深い味わい。玉ねぎや人参など豊富な具材が入っており、レトルト商品ながら物足りなさを感じることはありません。メインのミートには、ひき肉ではなく北海道産の大豆を使用。試食した人からは「もう少し豆感があると思ったけど、お肉との違いが全然わからない!」と驚きの声が上がっています。
電子レンジ(600W)を使えば、ソースの温め時間はたった1分でOK。同商品なら、手間をかけずに北海道の素材をたっぷり活かしたワンランク上のパスタを味わえますよ。
(文=編集部)
※商品の価格は記事作成時の実売価格です。