揚げ野菜の混ぜおにぎり
【材料:1個分】
きんぴらごぼう30g、薄力粉、揚げ油各適量、ごはん茶碗1杯分、塩少々、焼きのり適量
【つくり方】
1.きんぴらごぼうはペーパータオルでしっかりと水けを拭き取り、薄力粉をまぶして170℃の油で揚げる。
2.ごはんに1、塩を混ぜ合わせ、俵形に握ってのりを巻く。
鮭ライスのレタスロール
【材料:1個分】
レタス1枚、みつ葉1本、ごはん茶碗1杯分、A(鮭フレーク大さじ1、ごま油、白いりごま各小さじ1、塩少々)
【つくり方】
1.レタスとみつ葉はラップに包んで電子レンジで加熱し、30秒でみつ葉は取り出し、レタスはさらに30秒加熱する。ペーパータオルなどで、しっかりと水けを拭き取る。
2.ごはんにAを混ぜ合わせて俵型に握り、1のレタスを巻いてみつ葉で結ぶ。
焼き豚と紅しょうがの中華風おにぎり
【材料:1個分】
焼き豚1センチ厚さ1枚、長ねぎ4センチ、ごま油小さじ1、オイスターソース小さじ1/2、ごはん茶碗1杯分、紅しょうが小さじ2、塩少々
【つくり方】
1.焼き豚はサイコロ状に切り、長ねぎは粗みじん切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、1を炒めてオイスターソースを加え、さっと炒め合わせる。
3.温かいごはんに2、紅しょうが、塩を加えて混ぜ合わせ、三角に握る。
かにかまのタルタルおにぎり
【材料:1個分】
かに風味かまぼこ1本、タルタルソース(市販)小さじ2、ごはん茶碗1杯分、塩少々、ロースハム1枚、焼きのり適量
【つくり方】
1.かに風味かまぼこは半分の長さに切って裂き、タルタルソースとあえる。
2.温かいごはんに塩を加えて混ぜ、1を中心に入れて丸形に握り、帯状にしたロースハムと細く切ったのりを巻く。
昆布おにぎり
【材料:1個分】
ごはん茶碗1杯分、A(昆布の佃煮20g、塩少々)、おぼろ昆布適量
【つくり方】
1.温かいごはんにAを加え、ムラなく混ぜ合わせる。
2.1を丸形に握り、全体におぼろ昆布をまぶす。
(文=食の蔵からレシピニュース編集部)