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究極の「おかず入り」おにぎり6品はこれだ!超簡単につくれる!

文=食の蔵からレシピニュース編集部
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揚げ野菜の混ぜおにぎり

【材料:1個分】

きんぴらごぼう30g、薄力粉、揚げ油各適量、ごはん茶碗1杯分、塩少々、焼きのり適量

【つくり方】

1.きんぴらごぼうはペーパータオルでしっかりと水けを拭き取り、薄力粉をまぶして170℃の油で揚げる。
2.ごはんに1、塩を混ぜ合わせ、俵形に握ってのりを巻く。

鮭ライスのレタスロール

【材料:1個分】

レタス1枚、みつ葉1本、ごはん茶碗1杯分、A(鮭フレーク大さじ1、ごま油、白いりごま各小さじ1、塩少々)

【つくり方】

1.レタスとみつ葉はラップに包んで電子レンジで加熱し、30秒でみつ葉は取り出し、レタスはさらに30秒加熱する。ペーパータオルなどで、しっかりと水けを拭き取る。
2.ごはんにAを混ぜ合わせて俵型に握り、1のレタスを巻いてみつ葉で結ぶ。

焼き豚と紅しょうがの中華風おにぎり

【材料:1個分】

焼き豚1センチ厚さ1枚、長ねぎ4センチ、ごま油小さじ1、オイスターソース小さじ1/2、ごはん茶碗1杯分、紅しょうが小さじ2、塩少々

【つくり方】

1.焼き豚はサイコロ状に切り、長ねぎは粗みじん切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、1を炒めてオイスターソースを加え、さっと炒め合わせる。
3.温かいごはんに2、紅しょうが、塩を加えて混ぜ合わせ、三角に握る。

かにかまのタルタルおにぎり

【材料:1個分】

かに風味かまぼこ1本、タルタルソース(市販)小さじ2、ごはん茶碗1杯分、塩少々、ロースハム1枚、焼きのり適量

【つくり方】

1.かに風味かまぼこは半分の長さに切って裂き、タルタルソースとあえる。
2.温かいごはんに塩を加えて混ぜ、1を中心に入れて丸形に握り、帯状にしたロースハムと細く切ったのりを巻く。

昆布おにぎり

【材料:1個分】

ごはん茶碗1杯分、A(昆布の佃煮20g、塩少々)、おぼろ昆布適量

【つくり方】

1.温かいごはんにAを加え、ムラなく混ぜ合わせる。
2.1を丸形に握り、全体におぼろ昆布をまぶす。
(文=食の蔵からレシピニュース編集部)

食の蔵からレシピニュース編集部

食の蔵からレシピニュース編集部

メニュー提案と撮影、冊子や料理本の編集を行う食専門の制作会社。過去に作った料理レシピは2万点を超え、「レンタルレシピサイト 食の蔵 Food Strage」も運営している。

・会社ホームページ→ 食のスタジオ

・食の蔵 Food Strage→ 食の蔵

・お問合せ→info@foodst.co.jp

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