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小薮浩二郎「食品の闇」

カマボコ、さつま揚げ等の「練りもの」は危険!大量の添加物まみれ、健康被害など考慮外

文=小薮浩二郎/食品メーカー顧問
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 添加物メーカーは今後も手を替え品を替え、次々に添加物を開発します。そして営業部隊が積極的に食品会社に売り込みます。消費者がよほど賢くなり、しっかり勉強しなければ、添加物という化学薬品がどんどん私たちの身体に入ってきます。

 筆者は自分がしている研究に大いに疑問を持ち、ついに自責の念に耐え切れず退社しました。食品会社にとって添加物は、手軽で便利なのです。

 しかし最近では、一部の食品会社ですが「減添加物」の動きがあります。食品会社が添加物に頼らない食品を製造するようになれば、添加物は少なくなると思います。そのためには、消費者が添加物タップリ食品を拒絶する姿勢を示すことです。

 次回から、安全性は証明されているはずなのに、なぜ添加物は問題なのかについて解説します。
(文=小薮浩二郎/食品メーカー顧問)

小薮浩二郎/食品メーカー顧問

小薮浩二郎/食品メーカー顧問

1945年、岡山県生まれ。九州大大学院農芸化学専攻(栄養化学講座)修了。製薬会社の研究部門ほか、添加物開発の最前線で添加物研究に従事する。研究歴40年以上で、第一人者。現在は、食品会社の顧問、食品販売会社特別顧問(品質管理)に携わる。著書に「悲しき国産食品」「食品業界は今日も、やりたい放題」「食品選び・おとなの知恵 ちょっと高くても、コッチ!」など。

Twitter:@eQuqANeNct8MdU5

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