ビジネスジャーナル > キャリアニュース > 失敗するカフェオーナーの条件  > 3ページ目
「自己実現」「理想のスタイル」って、どうやって儲けるの……

スタバ、ドトールと何が違うの?失敗するカフェオーナーの条件

2012.08.14 2013.04.03 13:32 キャリア

 なんだか夢のない話をしちゃいましたけれど、飲食店とかカフェをやるって、そんなに気軽なことじゃないはずなんです。なんだかんだ言っても労働集約型の仕事だし、他人が楽しんでいる時間こそが自分が働くべき時間なんだから、つらいですよね。そこに安易に自己実現とか自己表現とかを持ち込むと、痛い目に遭うんじゃないかと、いろんな人を見ていてあらためて思います。

 今の仕事からの逃げ道としてカフェを考えているんだとしたら、それは本当に危ないこと。よほどの覚悟がないんだったら、飲食店はお客として楽しむ側にいたほうが、絶対幸せだと思うんです。
(文=某外食企業店舗開発部勤務のアラサー女子)

BusinessJournal編集部

Business Journal

ポジティブ視点の考察で企業活動を応援 企業とともに歩む「共創型メディア」

Twitter: @biz_journal

Facebook: @biz.journal.cyzo

ニュースサイト「Business Journal」

『アイデアのつくり方』 アイディアだけではやっていけない amazon_associate_logo.jpg