ポジティブ視点の考察で企業活動を応援、企業とともに歩む「共創型メディア」/Business Journal
上島亜紀「誰でもできる ウチごはん」
こんなにウマい「絶品ご飯もの」があったなんて!鶏とナスの黄金の組み合わせ!

ナスとお肉を組み合わせた定番メニューといえば、豚肉とナスの味噌炒めが大人気ですが、実は鶏とナスも意外にマッチします。今回はそんな鶏とナスを使った、秋らしく、しかもヘルシーでお腹に優しい玄米雑炊のつくり方をご紹介します。
【材料】
・鶏もも肉…1枚
・ナス…1本
・ネギ…1/2本
・春菊…1/3束
・和風だし…500ml
・玄米ごはん…適量
・塩、胡椒…適量
【つくり方】
1.ネギは3cm幅に切り、春菊は1㎝幅に切り、ナスは1cm角切りにする。
2.鶏はキッチンペーパーにくるみ余分な水分を取り除き、塩胡椒をしてフライパンでローストする。途中ネギも一緒に焼く。
3.和風だしを熱し、ナスと2のネギを加え、ナスが柔らかくなったら塩、胡椒で味を整え春菊を加える。
4.器に炊いた玄米とスライスした鶏肉をのせ3.をかける。
(文=上島亜紀/料理家、フードコーディネーター)
RANKING
UPDATE:23:30