ビジネスジャーナル > 企業ニュース > 無印良品の強さ秘密はマニュアル  > 4ページ目
NEW
『無印良品は仕組みが9割』著者・松井忠三良品計画会長インタビュー

無印良品の強さの源、徹底した仕組みづくりとマニュアル化の秘密~松井会長に聞く

【この記事のキーワード】,

松井 もちろん実現するのは大変でしたよ(笑)。94~95年くらいは、社員は終電で帰るというのが当たり前で、社員は疲れ切っていました。すると意識がどんどん内向きになり、会社は危機的状況に向かって突き進んでいくのです。

 そこでまずは週1日のノー残業デーをつくることにしました。仕事の生産性を1割上げようと号令をかけ、しばらくたってから週2日に増やし、そしてタイミングを見て全日残業禁止にしたのです。

 仕事の効率を上げるために、「仕事は太い幹と枝だけにしなさい。葉っぱの部分はやらなくていい」としたのです。逆に言えば、それだけでよいように仕組みをつくり、それを社風と風土にしていきました。以前は残業をして夜中まで仕事をすることが、良い評価に結び付いていましたが、その価値観を変えていきました。

 仕組みづくりを通じて社風そのものを変えてきた結果の上に、現在の弊社が築かれたといえます。
(構成=編集部)

無印良品の強さの源、徹底した仕組みづくりとマニュアル化の秘密~松井会長に聞くの画像3

BusinessJournal編集部

Business Journal

企業・業界・経済・IT・社会・政治・マネー・ヘルスライフ・キャリア・エンタメなど、さまざまな情報を独自の切り口で発信するニュースサイト

Twitter: @biz_journal

Facebook: @biz.journal.cyzo

Instagram: @businessjournal3

ニュースサイト「Business Journal」

無印良品の強さの源、徹底した仕組みづくりとマニュアル化の秘密~松井会長に聞くのページです。ビジネスジャーナルは、企業、, の最新ニュースをビジネスパーソン向けにいち早くお届けします。ビジネスの本音に迫るならビジネスジャーナルへ!