マヨネーズと卵だけ!簡単&激ウマおつまみ!

サーモンと海老のカナッペ

 バゲットにスモークサーモンとむき海老、ゆで卵をのせた、バスク風のピンチョス。手の込んだ作業をすることなく、見た目は華やか。人が集まるときに、こんなつまみをササッと出せたら、みんなから尊敬の眼差しを受けるかもしれない。サーモンの塩気と燻香に、ゆで卵とマヨネーズのまろやかさと酸味がマッチ。冷えた白ワインと一緒に。

【材料:2人分】

バゲット(1センチ幅のスライス)…4枚        
スモークサーモン…4枚
むき海老…4尾
玉ねぎ…少々
ゆで卵…1個
グリーンオリーブ(種無し)…4個
マヨネーズ…適量
レモン汁 少々

【つくり方】

1.バゲットはトースターで軽く焼く。
2.むき海老は沸騰した湯でゆでる。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしてから水気をしっかりときる。ゆで卵は輪切りにする。
3.バゲットの上にスモークサーモンと2を彩りよくのせて楊枝で止め、レモン汁、マヨネーズをかける。
(レシピ監修=丸山久美、編集=テクト)

関連記事

ライフ最新記事

編集部イチオシ企画
Business news pick up

RANKING

23:30更新

ライフ

ビジネス

総合

SNS

マヨネーズと卵だけ!簡単&激ウマおつまみ!のページです。ビジネスジャーナルは、ライフ、, , の最新ニュースをビジネスパーソン向けにいち早くお届けします。ビジネスの本音に迫るならビジネスジャーナルへ!