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「家系ラーメンは風邪に効く」はデタラメ?いや、栄養学的に疲労回復や殺菌効果バツグン?

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家系ラーメン
風邪に特効薬はない」というのは、現代人の常識だ。一方で、「風邪をひいたら、少しでも早く治したい」というのは、日本人、いや全人類にとって共通の願いともいえる。


 そんななか、以前からインターネット上で飛び交っているのが「家系ラーメンが風邪に効く」という説だ。昨年11月放送の『雨上がりの「Aさんの話」~事情通に聞きました!~』(朝日放送)では、この話を「発見!お医者さんも驚く究極の風邪薬」として紹介、医師が根拠を示しながら同意したことで反響を呼んだ。

 しかし、体によくないイメージのラーメンが「風邪で弱った体に効果的」というのは、にわかには信じがたい。本当に、家系ラーメンは風邪に効くのだろうか。

風邪に効く?家系ラーメンの5つの栄養素とは


 まず、家系ラーメンとは、「鶏と豚骨から取ったスープ」「中太モチモチのストレート麺」「チャーシュー、海苔、ほうれん草などの具材」といった特徴を持つ、濃厚な味わいのラーメンのことだ。

 元祖は神奈川県横浜市にある「吉村家」で、同店から派生した同系統のラーメン店を総じて「家系」と呼ぶようになった。近年はフランチャイズ展開をするチェーン店も多く、ラーメン業界の人気ジャンルとして勢力を拡大している。

 ただ、油はこってり、ボリュームも多めで、濃厚なスープをご飯にかける食べ方がスタンダードにもなっている。そのため、メインの客層は20代などの若い男性だ。確かに、おなかいっぱいにはなるが、風邪に効くかとなると疑問が残るのも事実である。

 前述の『Aさんの話』では、「10年間、風邪をひいたことがない」というラーメンマニアのとよつね氏が家系ラーメンを解説し、大阪府吹田市にある家系ラーメン店「武双家」を訪れて常連客に話を聞いている。すると、「風邪をひいたらここに来たくなる」「のどの痛さが和らいだ」というコメントが続出したのである。

 家系ラーメンには、麺の固さ、味の濃さ、油の量を調整できる店が多いが、とよつね氏によると、風邪を治すには「やわらかめ、薄め、少なめ」で注文し、卓上にある生姜とにんにくを入れることが重要だという。

 番組では、続いて大阪府内科医会副会長で内科医の泉岡利於氏が登場。泉岡氏は家系ラーメンのことを知らなかったそうだが、特徴を分析して「入っている成分が通常のラーメンと違う」と指摘。風邪をひいたときにとり入れたい5つの栄養素「炎症を抑える成分」「白血球の働きを活発にする成分」「粘膜を強化する成分」「身体を温める成分」「殺菌効果のある成分」が満点で含まれていると断言した。

 ちなみに、「炎症を抑える」のは豚骨と鶏油に含まれるグリシンなどのアミノ酸で、「白血球を活発に」するのは、ほうれん草に含まれるビタミンCやベータカロテンによる作用。「粘膜強化」は海苔に含まれるビタミンA、「身体を温める」のは薬味の生姜に含まれるショウガオールで、「殺菌効果」も薬味のにんにくに含まれるアリシンの働き。これらが相まって、効果的な作用を果たしてくれるという。

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