垣田達哉「もうダマされない」 ココイチ、本社食堂の残飯も工場廃棄物と一緒に廃棄委託…HP上で公表品以外も 2023.04.26 23:47 2016.05.29 00:14 文=垣田達哉/消費者問題研究所代表 ラーメンローストビーフ壱番屋もうダマされない こんな状況を見せつけられると、日本の廃棄物処理がきちんとされているかどうか不安になってくる。私たち消費者は、得体の知れない食品をいっぱい食べさせられているかもしれない。目に見える健康被害が、“たまたま”起きていないだけなのではないだろうか。 (文=垣田達哉/消費者問題研究所代表) 前のページ123 垣田達哉/消費者問題研究所代表、食品問題評論家 1953年岐阜市生まれ。77年慶應義塾大学商学部卒業。食品問題のプロフェッショナル。放射能汚染、中国食品、O157、鳥インフルエンザ問題などの食の安全や、食育、食品表示問題の第一人者として、テレビ、新聞、雑誌、講演などで活躍する。『ビートたけしのTVタックル』『世界一受けたい授業』『クローズアップ現代』など、テレビでもおなじみの食の安全の探求者。新刊『面白いほどよくわかる「食品表示」』(商業界)、『選ぶならこっち!』(WAVE出版)、『買ってはいけない4~7』(金曜日)など著書多数。 ●関連記事ココイチ創業者、極貧から2百億利益ココイチさん、伝説は本当ですか?新ツタヤ図書館でまた重大問題発覚!スタバ、深刻な顧客満足度低下バカ高クリスピードーナツ、閉店の嵐