消費者が企業活動に抱く疑問を考察するサイト ビジネスジャーナル ⁄ Business Journal
NEW
2015.09.11 11:21
2014.03.01 00:10
『無印良品は仕組みが9割』著者・松井忠三良品計画会長インタビュー
無印良品の強さの源、徹底した仕組みづくりとマニュアル化の秘密~松井会長に聞く
松井 もちろん実現するのは大変でしたよ(笑)。94~95年くらいは、社員は終電で帰るというのが当たり前で、社員は疲れ切っていました。すると意識がどんどん内向きになり、会社は危機的状況に向かって突き進んでいくのです。
そこでまずは週1日のノー残業デーをつくることにしました。仕事の生産性を1割上げようと号令をかけ、しばらくたってから週2日に増やし、そしてタイミングを見て全日残業禁止にしたのです。
仕事の効率を上げるために、「仕事は太い幹と枝だけにしなさい。葉っぱの部分はやらなくていい」としたのです。逆に言えば、それだけでよいように仕組みをつくり、それを社風と風土にしていきました。以前は残業をして夜中まで仕事をすることが、良い評価に結び付いていましたが、その価値観を変えていきました。
仕組みづくりを通じて社風そのものを変えてきた結果の上に、現在の弊社が築かれたといえます。
(構成=編集部)
Business news pick up
RANKING
23:30更新関連記事
2024.11.21 18:05
2024.11.21 18:00
2024.11.20 22:21
2024.11.20 20:41