重信初江「サッとつくれる一工夫レシピ」
豚肉&オクラの激うまカレーを10分でつくる!ガラムマサラで「ぐっ」と本格的に!
文=重信初江/料理研究家
スパイスには、ホールとパウダーの2種類があります。ホールは原型のままのことで、パウダーはその名の通り粉状のものです。ホールから粉にするのが面倒であれば、パウダーを選びましょう。
余ったオールスパイスは、クッキーやピクルスの香り付けのほか、ハンバーグなどにも使えます。また、清涼感のある香りが特徴のカルダモンは、ミルクティーに入れてもおいしいスパイスです。
ガラムマサラは、野菜炒めや焼きそばの仕上げに振っても、いい味を出してくれます。ぜひ、自分だけのオリジナルスパイスをつくってみましょう。
(文=重信初江/料理研究家)