消費者が企業活動に抱く疑問を考察するサイト ビジネスジャーナル ⁄ Business Journal
骨つき鶏もも肉がない場合は、手羽元8本で代用できますが、よくだしが出るので、骨つきをおすすめします。
また、ごぼうは独特の土臭さが高麗人参に似ているため、代わりに使用します。滋養強壮の点では効果が薄れるので、こだわりたい場合は、通信販売や韓国食材店などで高麗人参を探してみましょう。もち米がない場合は普通の米で代用できますが、もち米のほうが独特のとろみが出ておいしいので、おすすめです。
韓国では、仕上げに好みで塩胡椒を足したり、ねぎや煎った松の実を散らしたりして、いただきます。そのため、このレシピも塩味は薄めにしているので、好みに応じて調整しましょう。
にんにくもホクホクの状態になっているので、潰してスープに溶かしながらいただくとおいしいです。
カクテキ(大根のキムチ)などを添えれば、立派な夕食の1品に。煮込むのに多少時間はかかりますが、その間に簡単なサラダなどをつくるのもいいでしょう。ちぎったサラダ菜と海苔にごま油、しょうゆ、砂糖を少々加え、白ごまを散らしたムンチサラダなどは、サムゲタンとの相性もバッチリです。
(文=重信初江/料理研究家)
Business news pick up
RANKING
5:30更新関連記事
2024.06.26 17:00
2024.06.19 16:35
2024.03.17 17:30
2024.02.27 09:34