石原結實「医療の常識を疑え!病気にならないための生き方」
「しょうが」に驚きの効能…がんや脳梗塞などの病気予防、抗ウイルス作用や免疫力向上
文=石原結實/イシハラクリニック院長、医学博士
すりおろし生姜(または粉末生姜)を味噌汁、納豆、豆腐、うどん、そば、煮物、醤油などに「うまい」と感じる量だけ入れて食べる「生姜三昧」の生活をされ、また熱い紅茶にすりおろし生姜とハチミツや黒糖を「うまい」と思う量だけ入れてつくる「生姜紅茶」を、1日3杯を目途に愛飲されるとよい。
上に挙げた生姜の効能に浴せる上に、インフルエンザ予防にもなる。紅茶の赤い成分(テアフラビン)がインフルエンザウイルスをやっつけてくれるからである。
(文=石原結實/イシハラクリニック院長、医学博士)