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4.「お酒を飲む」
アルコールは気分を良くしてくれますが、肝臓をはじめとした内臓に負担がかかります。疲れているときのお酒は、疲れを重ねることになります。
5.「ウナギや焼肉を食べる」
脂っこいウナギやお肉は、消化のために内臓へ負担をかけます。なるべく消化にいいものを食べる方が胃腸の負担にならず、疲れがたまらないと言えるようです。
本書では、他にも疲れをとるための睡眠のコツ、日常の中で疲れをためないポイントなどが、科学的エビデンスを基に紹介されています。
「最近、なんとなくグッタリしている」「年末の仕事の追い込みの前に体調を整えておきたい」という人は一度、自分の疲れを再確認してみてはいかがでしょうか?
(ライター:大村 佑介)
※本記事は、「新刊JP」より提供されたものです。
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