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上島亜紀「誰でもできる ウチごはん」

脂がのった旬の秋鮭、一番ウマい食べ方はこれだ!

文=上島亜紀/料理家、フードコーディネーター
脂がのった旬の秋鮭、一番ウマい食べ方はこれだ!の画像1秋鮭のチャンチャン焼き

 今回は、今が旬の秋鮭を使ったチャンチャン焼きのつくり方をご紹介します。フライパンひとつで簡単につくれる、美味しい旬の秋鮭料理をいただきましょう。

【材料】

・秋鮭…2枚
キャベツ…2枚
・もやし…1/3袋
・長ネギ…1/2本
・酒…50ml
・塩胡椒…適量
・片栗粉…適量
・味噌…大さじ1/2
・ポン酢…大さじ2

【つくり方】

1.秋鮭は塩胡椒をしっかり振り、片栗粉を薄くまぶす。

2.フライパンにキャベツの乱切り、もやし、長ネギをひき、1.をのせ、周りから酒を回しかける。ふたをして10~12分蒸す。

3.仕上げにポン酢と味噌をよく混ぜ、回しかける。

(文=上島亜紀/料理家、フードコーディネーター)

上島亜紀/料理家、フードコーディネーター

上島亜紀/料理家、フードコーディネーター

料理研究家。食育アドバイザーやジュニア・アスリートフードマイスターの資格を持つ。神奈川県の自宅にて料理教室「Cooking Studio A's Table」を主宰。簡単につくれる家庭料理のレシピが人気。
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Instagram:@kamisimaaki

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