たまには自宅で絶品トルコ料理!挽き肉・トマト・野菜のスパイシーなハーモニー!
トルコのトマトペースト「サルチャ」
トルコ料理に重要なスパイスはクミン、コリアンダー、そして今回は使いませんでしたが、ミントです。この3つがあれば、料理の風味がグッと本格的になります。3つすべてでなくても、ひとつでいいから入れたいところです。
トルコでは、サルチャというトマトペーストを、日本の味噌のような感覚で料理に多用します。日本の一般的なトマトペーストより濃厚で、トマトのうまみが凝縮されており、スープや煮込み料理で大活躍してくれます。
サルチャは、トルコの食材を取り扱うお店の通信販売などでも買うことができます。かなり大きい缶なので保存に場所を取りますが、カビが生えないようにラップなどで小分けにして冷凍すれば、半年はもちます。
さらにトルコ気分に浸りたいなら、ヨーグルトに塩とおろしにんにくを少々入れたものを添えていただきましょう。
今回のメニューは少し手間がかかりますが、その分、人につくってあげれば喜ばれること請け合いです。週末のちょっとしたおもてなしなどにも、最適のメニューではないでしょうか。
(文=重信初江/料理研究家)