食のスタジオ「食の蔵から レシピニュース」
どんな料理にも合う!魔法の香味しょうゆ!作り置きで毎日使える
文=食の蔵からレシピニュース編集部
ゆで鶏の香味しょうゆかけ
【材料:4人分】
鶏むね肉…2枚
長ねぎの青い部分…1本分
酒…大さじ1
サニーレタス…3枚
香味しょうゆ…大さじ3
【つくり方】
1.鍋に湯を沸かし、長ねぎの青い部分と酒を加え、鶏肉を入れてゆで、沸騰したら火を止め、20分ほどおく。
2.1の鶏肉を取り出して冷まし、食べやすい大きさに手で裂く。サニーレタスはせん切りにする。
3.器に2を盛り合わせ、香味しょうゆをかけていただく。
揚げなす香味しょうゆかけ
【材料:4人分】
なす…5本
揚げ油…適量
香味しょうゆ…大さじ3
【つくり方】
1.なすはヘタを切り落として2センチの厚さに切り、水にさらす。
2.1のなすは水気をよくふき取り、170℃に熱した揚げ油で揚げる。
3.2を器に盛り、香味しょうゆをかけていただく。
(文=食の蔵からレシピニュース編集部)