小薮浩二郎「食品の闇」
果汁類・インスタント麺・菓子に要注意!「ビタミンC」はただの合成添加物で栄養なし?
文=小薮浩二郎/食品メーカー顧問
すべての食品というわけではありませんが、酸化は真空包装、窒素ガス充填、脱酸素剤の封入で十分防げます。安易に合成ビタミンを合成酸化防止剤に使用すべきではないのです。
ビタミンであれなんであれ、合成添加物であれば健康に対する危険性は否定できません。ビタミンをこのように合成保存料、合成着色料、合成酸化防止剤代わりの合成添加物として使用することに、筆者は極めて強い憤りを覚えます。ビタミンに対する冒涜であるとさえ感じます。
(文=小薮浩二郎/食品メーカー顧問)