バター・肉・揚げ物の飽和脂肪酸は超危険!早死リスク増、脳梗塞等の恐れ


 今回の「JAMA」の発表には、そうした詳述がないため、誤解されている人もいるかもしれませんが、「不飽和脂肪酸なら、すべていい」というわけではなく、オメガ6脂肪酸の系列の「アラキドン酸」を大量に摂取すると、炎症を起こしやすくなってしまうので気をつけなければいけません。

 アラキドン酸は、一般的な植物油(大豆油、菜種油、コーン油、ひまわり油、紅花油など)に含まれている「リノール酸」が代謝されて体内で合成されますが、牛肉や豚肉などにも多く含まれています。

 しかし、一方で、アラキドン酸は私たちにとって必要不可欠な栄養素でもあるのです。では、どうしたらいいのでしょうか。「拮抗する栄養素であるオメガ3脂肪酸と、適正な比率で摂取する」というのが正解です。適正な比率とは、オメガ3脂肪酸1に対して、オメガ6脂肪酸4です。オメガ3脂肪酸は、亜麻仁油、しそ油、えごま油、インカインチオイルなどに含まれています。
(構成=編集部、協力=南清貴/フードプロデューサー、一般社団法人日本オーガニックレストラン協会代表理事)

後編へ続く

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